Las nuevas políticas nacionales afectarían al algodón

El nuevo gobierno de Andrés Manuel López Obrador ha prometido que no permitirá “ni el fracking ni los transgénicos” en México. La siembra de maíz transgénico ya no está permitida en el país, pero la de algodón sí es posible. La industria afirma que mantener la prohibición, y aumentarla hacia el algodón, perjudicará al sector local, ya que subirán los costos de producción para algunos cultivos, destacó Cristian García de Paz, director general de AgroBio, la asociación que agrupa a las empresas de biotecnología en México, como Monsanto y Syngenta.…

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Maíz modificado sin problemas, indica estudio 

Un régimen a base de maíz transgénico administrado durante seis meses a ratas no afectó su salud ni a su metabolismo, según un estudio publicado en la revista Toxicological Sciences. El texto hecho público este miércoles contradice una polémica investigación del profesor francés Gilles-Eric Séralini sobre la toxicidad del maíz OGM (Organismo Genéticamente Modificado) NK 603. El ensayo no fue realizado por Monsanto sino por un consorcio de investigación pública, en el marco del programa Risk’OGM financiado por el ministerio francés de Transición Ecológica. Link al estudio: http://bit.ly/2RWGdBq 

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Estudio aclara dudas de europeos

TOMADO DE: ELPAÍS.COM El director de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria alerta de las diferencias entre los riesgos reales que plantea la comida y los que percibimos los consumidores   La mayoría de los españoles cree que el principal riesgo de sus alimentos son los residuos de pesticidas y las sustancias químicas. Lo mismo piensan la mayoría de ciudadanos de la Unión Europea, según el último Eurobarómetro sobre el tema, publicado en 2010. Mientras, a menos de la mitad de la población le preocupa el “mayor problema alimentario que afronta…

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ALIMENTOS MODIFICADOS AYUDAN A EVITAR CAMBIO CLIMÁTICO

Tomado de AM.COM El miedo a los alimentos transgénicos continúa en un sector de la población que ha entorpecido la introducción de la tecnología al campo, cuestión que debe cambiar para aprovechar los beneficios que generan, señaló el ex director del Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (Langebio), Luis Herrera Estrella. Durante su participación en la sesión semanal de Ejecutivos de Venta y Mercadotecnia, señaló que en México el futuro de los transgénicos es incierto, pese a que alimentos de este tipo son consumidos desde hace más de 20 años. “Importamos más de 10 millones de toneladas de maíz transgénico, alrededor…

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NOTICIAS FALSAS SOBRE LOS ALIMENTOS MODIFICADOS

Tomado de: AgroBIO Región Andina  Los grupos anti-ciencia en su objetivo de obtener mayores recursos económicos a punta de miedos y noticias falsas han logrado su cometido de desprestigiar a los transgénicos en la opinión pública. Una investigación realizada por BuzzFeed entre más de 3.000 adultos en los EE.UU. encontró que los titulares de noticias falsas engañaron aproximadamente el 75% de las veces a los adultos estadounidenses, y que aquellos que citan a Facebook como su principal fuente de noticias tienen más probabilidades de ver los titulares de noticias falsas como precisas. Se puede denominar…

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CON MEJOR MAÍZ HABRÁ MEJOR PAÍS

  Utilizar biotecnología es la mejor alternativa para elevar la productividad del maíz en México, entre 16% y 22%, y beneficiaría a pequeños y grandes productores. Sin biotecnología, la producción del maíz está condenada a la dependencia de los subsidios del sector público, situación cada vez más insostenible. El uso regulado de la biotecnología es mejor opción que su uso ilegal y no supervisado.   CON MEJOR MAÍZ HABRÁ MEJOR PAÍS No hay otro alimento tan cercano a la cultura mexicana como el maíz. Nuestro país es tradicionalmente productor de…

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Rezaga a productores agrícolas e investigadores mexicanos indefinición del Tribunal Federal sobre maíz GM: Agrobio

El pasado 24 de noviembre, el Primer Tribunal Colegiado en Materia Civil del Primer Circuito, del Poder Judicial de la Federación, se abstuvo de pronunciarse sobre la suspensión que frena la siembra comercial de maíz genéticamente modificado, perjudicando así el trabajo de miles agricultores del norte del país y desincentivando la investigación en México. Luego de un año, el Tribunal remitió el proceso a la Suprema Corte de Justicia de la Nación, un proceso que lleva más de cuatro años. Con esta resolución se repite la historia que se vivió…

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SE PRESENTÓ LIBRO DE INVESTIGADORES DE LA UNAM SOBRE MITOS DE LOS TRANSGÉNICOS

 -En el mundo, uno de cada siete habitantes presentan carencias alimenticias severas, señaló el rector de la UNAM • La productividad agropecuaria insuficiente y el crecimiento explosivo de la población imponen la necesidad de producir más alimentos sanos y de manera sustentable por medio de la biotecnología, afirmó el investigador emérito Francisco Bolívar Zapata • Graue inauguró nuevas instalaciones en la sede de la UNAM en Cuernavaca y atestiguó la donación oficial de un predio de ocho mil metros cuadrados a favor de esta casa de estudios • También acudió…

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CONSEJOS PARA IDENTIFICAR NOTICIAS FALSAS SOBRE CULTIVOS

Las fake news o noticias falsas han existido desde el principio de la historia, sin embargo, con la llegada de las redes sociales como Twitter y Facebook y los servicios de mensajería como Whatsapp han aumentado su aparición y rápida propagación. Las motivaciones para inventar, crear y publicar noticias falsas son numerosas, pero generalmente es para un beneficio económico; amarillismo periodístico para atraer visitantes y vender; o la mala intencionalidad de una persona o grupo de personas para generar reacción en contra de algo. Asimismo, la falta de educación y de criterio de las personas han…

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¿SÓLO HAY VEGETALES MODIFICADOS?

Como parte de la campaña #mitostransgenicos, te traemos un artículo sobre transgénicos animales. Y es que no sólo de Monsanto vivimos los biotecnólogos. Así que vamos a hablar de salmones que crecen más rápido y de cerdos que contaminan menos. Después de uno de nuestros artículos más recientes (al que, por cierto, aún esperamos respuesta), hemos recibido algunas críticas preocupantes. ¡Al parecer publicamos artículos por los que pagan! El caso es que, para ser “la voz del poder económico”, hemos recibido bastante poco dinero este año (0 € para ser más exactos),…

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APRUEBAN LA PRIMERA SOYA TOLERANTE A SEQUÍA Y MÁS

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria a través de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía autorizó una acumulación de eventos biotecnológicos que combina tolerancia a la sequía y a herbicidas en soja (glifosato y glufosinato) introducido por Indear, la empresa de Investigación y Desarrollo de Bioceres. Este cultivo presentaría un mejor rendimiento frente a condiciones ambientales adversas, gracias a un desarrollo tecnológico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), conservando la opción de contar con una herramienta de control de malezas muy demandada por la producción soyera actual. El…

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3 VERDADES SOBRE LOS CULTIVOS MODIFICADOS

SON SEGUROS Miles de estudios han concluido que los productos derivados de los cultivos genéticamente modificados, GM, son seguros, incluido un análisis reciente de las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina (NASEM). También es el consenso de los expertos científicos y las principales autoridades científicas de todo el mundo, incluida la Organización Mundial de la Salud, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, y la Asociación Médica Estadounidense. Aunque hemos tenido esta clase de productos transgénicos durante más de 20 años, los agricultores han…

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APRUEBAN VARIEDAD DE ALGODÓN MG CON NIVELES MÍNIMOS DE GOSIPOL EN SEMILLA

El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) anunció ayer aprobación de una variedad de algodón modificada genéticamente para tener niveles mínimos de gosipol en su semilla. El gosipol es un compuesto natural del pigmento de las plantas de algodón que las protege de plagas y enfermedades. Esta variedad modificada genéticamente mantiene los niveles protectores de gosipol en las plantas, pero el compuesto se reduce significativamente en la semilla. Esto beneficia a la agricultura…

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