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Aplicaciones de la Biotecnología
Aplicaciones de la Biotecnología

Aplicaciones de la Biotecnología (5)

Miércoles, 04 Abril 2012 10:21 Escrito por

Cultivos con mayor vida de anaquel

cultivos anaquelAl cosechar los frutos y legumbres de diversos cultivos agrícolas, se aceleran procesos de maduración que producen cambios en el color, la textura y el sabor de los mismos. Esto puede complicar el traslado de los productos agrícolas y representa un porcentaje importante de pérdidas en los mercados, especialmente en frutos tropicales y verduras de cáscara delgada.

Al ‘apagar’ parcialmente el programa de maduración, modificando genes y proteínas de la misma planta que regulan estos procesos, es posible alargar el período de frescura del producto, permitiendo que se comercialice mejor, se exporte y conserve su valor nutricional y atractivo visual. Esta aplicación en jitomate fue el primer ejemplo de la agrobiotecnología comercial y ahora se aplica también en melones, mangos y papayas.
Miércoles, 04 Abril 2012 10:12 Escrito por

Cultivos precursores de vitamina A

vitaminaaCultivos con mayor contenido de precursores de la vitamina A

El licopeno y el β-caroteno son compuestos similares a otros lípidos (ácidos grasos) y son antioxidantes que contribuye al color rojo de los frutos maduros; neutraliza a ciertas moléculas tóxicas naturales, denominados ‘radicales libres’ que se producen en el organismo y que llevan al envejecimiento celular y al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Participan en la síntesis de moléculas necesarias para la función visual. Se pueden aumentar los niveles de estos compuestos agregando los genes que codifican a las enzimas que intervienen en su síntesis, tanto en el mismo jitomate, como incorporándolo a cereales como el arroz, lo cual ha hecho posible el desarrollo del ‘arroz dorado’, dirigido a combatir la propensión a la ceguera nocturna de millones de niños en el sudeste asiático.
Miércoles, 04 Abril 2012 10:04 Escrito por

Cultivos sin virus

Cultivos agrícolas que no se infestan con virus

Las plantas y los cultivos son atacados por diversos virus vegetales que afectan su crecimiento y desarrollo, y finalmente afectan notablemente la calidad de los productos agrícolas. La dispersión y reproducción de estos virus solo puede impedirse, o retardarse, controlando a otra plaga o vector que los transportan (vectores) o con variedades que los toleran.

Damage CornAhora se aprovecha una especie de ‘vacuna’ que protege a las variedades que poseen cierta parte de la información genética del virus, permitiendo un control notable de infecciones y daños, que se ha aplicado en calabazas, papayas, coles y frijoles. (Ver protección cruzada, tecnología de interferencia).
Miércoles, 04 Abril 2012 10:02 Escrito por

Control de malezas

Cultivos agrícolas que permiten controlar malezas

En los campos agrícolas los cultivos crecen en presencia de yerbas y otras plantas que compiten por luz, agua y nutrientes que pueden reducir su rendimiento y atraer plagas. Hay diversas formas de controlarlas utilizando maquinaria, agroquímicos (otros tipos de herbicidas) o desyerbe manual, que incrementan el costo de producción.

MalezasDesde los 90’s existen variedades de soya, algodón, maíz y otras, que tienen ahora la capacidad de degradar uno o varios tipos de herbicidas, de modo que al aplicarlo durante el cultivo, se eliminan las malezas sin afectar al cultivo en crecimiento. Los herbicidas aplicados en cantidades adecuadas no afectan a otros organismos y se degradan en el suelo (ver glifosato).
Miércoles, 04 Abril 2012 09:57 Escrito por

Cultivos resistentes a insectos plaga

Cultivos agrícolas que resisten el ataque de insectos plaga

Se han obtenido diversas variedades GM de papa, algodón, maíz y otras verduras, que son capaces de eliminar a las larvas que consumen vorazmente sus tejidos. Esto se llevó a cabo utilizando genes modificados de bacterias que están normalmente presentes en campos agrícolas, y que son enemigos naturales de algunos insectos.

LarvaEstas bacterias producen proteínas con actividad insecticida, las cuales se ha usado en aplicaciones de jardinería tradicional y en agricultura orgánica. Con ingeniería genética ahora la planta produce esta sustancia en sus tejidos; cuando las larvas se intoxican y mueren, se evitan los daños en las hojas, flores y frutos recuperando el rendimiento.

La gran ventaja es que este tipo de proteínas es no afecta la digestión de los humanos ni tampoco la presencia de otros insectos benéficos. Por lo tanto reduce mucho en la aplicación insecticidas sintéticos, los que usados en exceso, tienen un impacto negativo en el ambiente (ver tecnología Bt [Bacillus thuringiensis], proteínas Cry y Vip). Para los agricultores esto representa también tener mejores rendimientos, de calidad y también, reducir los costos de producción del cultivo.